Найти отель + бронь

История Церкви Православный Восток под Османским игом

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В отели Кипр
1 Просмотры

Описание

Видеозапись лекции по Истории Церкви 16 и 17 декабря. Тема: «Православный Восток под властью турок».

Читает катехизатор Алексей Волков

Завоевав Констанитинополь в 1453 году, османский султан Махмед II, по сути, восстановил Византийскую империю, значительные территории которой были завоеваны османами ранее. Правда, теперь вместо византийского двуглавого орла над ней возвышался османский полумесяц, но сама страна осталась той же. Большинство ее населения были православные греки. Согласно исламскому праву они существенно ограничивались в своих правах, и должны были платить дополнительный налог – харадж, но они могли исповедовать свою религию.

Православное население империи именовалось словом «райя». Его можно перевести двояко. Первое значение – «скот». И, к сожалению, именно так некоторые турки относились к православным. Но большинство турок слово «райя» понимало в другом значении. В значении, с которым сами греки себя именовали словом «κοπάδι», «паства», то есть Церковь.

Будучи мудрым политиком, Махмед II сделал всё возможное, чтобы привлечь греков к активной деятельности в империи. Он разрешил избрать православным своего патриарха, каковым стал Геннадий Схоларий. Предыдущий патриарх Григорий III Мамма бежал на Запад, так как был сторонником унии с римо-католиками, которых османы считали своими главными политическими врагами. Новый патриарх, как, впрочем, и почти все последующие в период османского владычества, был противником унии.

В Османской империи статус Константинопольского патриарха не только не снизился, но наоборот возвысился. Константинопольский патриарх был объявлен этнархом, то есть главой всего православного населения империи. Ему были усвоены функции не только духовной власти, но и светской. Ему подчинялись не только православные греки, но и сербы, болгары, арабы. Выгодность такого положения патриарха очень скоро стала очевидна и для претендентов на патриарший престол и для Османской Порты. Так как за каждую интронизацию приходилось платить, то частая смена патриархов была выгодна империи, но негативно сказывалась на духовном климате Церкви.

Иерархи всегда нуждались в деньгах, поэтому часто ездили в Россию за материальной поддержкой. И никогда не возвращались с пустыми руками от сердобольных русских.

К XIX веку Османская империя заметно ослабла. У православных народов империи появилась надежда освободиться от ненавистного ига. В 1821 на Пелопонесском полуострове, на юге Греции началось восстание. Константинопольский патриарх Григорий V был тут же казнен. Но восставших это не остановило. В 1830 году ими было основано независимое Королевство Эллинов на Балканском полуострове. А к 70-м годам XIX века почти все народы, населявшие Европейскую часть империи, получили независимость.

В 1919 году началась очередная греко-турецкая война. Греки, вступив с союз со странами Антанты, вторглись на территорию Малой Азии. Осадили Константинополь. До заветной мечты оставалось немного…

Но к власти в Турции приходит Мустафа Кемаль-паша, будущий президент Турецкой Республики, и наносит сокрушительное поражение грекам и их союзникам. В Малой Азии начинается страшнейший геноцид православного населения. В одной только Смирне было вырезано несколько десятков тысяч греков. Около трех миллионов православных греков были вынуждены покинуть западные области Малой Азии, где много сотен лет жили их предки.

Правительство Мустафы Кемаля Ататюрка взяло курс на светский характер правления, по образу и подобию Советского Союза. Таким образом, прекратила свое существование Османская империя.

Тема следующей лекции «Внешняя политика Константинополя после падения Византии».

Посмотреть предыдущие лекции можно здесь:

Архив видеозаписей лекций в ютубе:

Пожертвования на миссионерство и катехизацию
Карта Сбербанка № 4276380217753750
привязана к номеру телефона +7(925)832-98-25
при переводе средств обязательно укажите "На миссионерство"

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Карта брони отелей по всему миру

Видео обзоры отелей по всему миру. Смотрите отзывы туристов об отелях и забронируйте отель в нашей форме поиска жилья в разных странах мира.
Контакты: support@poiskoteley.ru Карта сайта