Найти отель + бронь

Новый Цикл Мишлей с Ицхаком Урок 176 Глава 17 отрывки 26 28

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В отели Кипр
2 Просмотры

Описание

Новый Цикл Мишлей с Ицхаком | Урок №176
Глава 17, отрывки 26-28

גַּם עֲנוֹשׁ לַצַּדִּיק לֹא טוֹב לְהַכּוֹת נְדִיבִים עַל יֹשֶׁר

26. Также наказывать нехорошо цадика, (тем более) бить благородных за их прямоту.

Следующие три отрывка надо читать вместе. Каждый из них открывает смысл предыдущего. Иногда бывает, что люди праведные и прямые страдают и получают наказание. И это вызывает у окружающих вопрос: Почему так? Ведь они делают добро и страдают? Так может быть не идти по путям добра? Такой вопрос возникает в голове у грешников-скептиков и у просто людей.

Ответ в 27 отрывке. Лучше не задавать такие вопросы. Мы знаем, что никто не видит полную картину мироздания и причин и следствий. Если предположить, что системы нет или она не работает — то во всех остальных случаях (ведь когда цадику плохо — это исключение из правила), как её объяснить? В общем умный человек не будет задавать вопросы. Мне не была понятна позиция Любавического Ребе, который говорил всегда «Мы не можем сказать из-за чего была Катастрофа. Все, кого убили были цадики — и не надо даже искать, какие грехи были причиной этого». Теперь мне понятна его позиция. Мы не можем понять всё. Не можем понять расчеты Бога. Не можем увидеть, что будет после смерти. Мы можем в реальности только видеть одну секунду настоящего. А все остальное — это вопросы веры и интеллектуального восприятия мира. И умный человек выстраивает своё восприятие мира так, чтобы была «золотая середина». Надо жить так, чтобы было максимально удобно, хорошо, приятно, перспективно, умно, логично, правильно, эффективно, гармонично.

Поэтому 28 отрывок нам добавляет, что сложные вопросы лучше не задавать.

Так связал эти три отрывка Малбим. Остальные комментаторы объясняют по другом. Например Мецудат Давид объясняет 28 отрывок так:

חוֹשֵׂךְ אֲמָרָיו יוֹדֵעַ דָּעַת וְקַר {יְקַר רוּחַ} אִישׁ תְּבוּנָה

27. Удерживает слова свои обладающий знанием, и хладнокровен имеющий логику (понимающий).

גַּם אֱוִיל מַחֲרִישׁ חָכָם יֵחָשֵׁב אֹטֵם שְׂפָתָיו נָבוֹן

28. И грешник-скептик молчащий (заставляющий замолкнуть) посчитается мудрым, закрывающий уста – разумным.

Мецудат Давид: Тот, кто заставляет замолкнуть грешника-скептика будет называться мудрец. А тот, кто закроет ему уста (то есть ответит на его вопросы и поможет другим понять справедливость Бога) — тот разумный.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Карта брони отелей по всему миру

Видео обзоры отелей по всему миру. Смотрите отзывы туристов об отелях и забронируйте отель в нашей форме поиска жилья в разных странах мира.
Контакты: support@poiskoteley.ru Карта сайта