Найти отель + бронь

Стамбул Часть третья

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Отели Турции
4 Просмотры

Описание

Лицензия Creative Commons Attribution 4.0 на использование трека Arabian Bazaar (исполнитель: Twin Musicom):
Исполнитель:
В начале немного экзотики. Прямо рядом с площадью Таксим, со множеством дорогих отелей, находится огромный котлован с трущобами. Это район Долапдере. Время там остановилось в начале 20 века, не в самом респектабельном месте. Выглядит довольно шокирующе.
Как говорил герой Никулина следователю в "Бриллиантовой руке"
"На вокзал можно?" - Можно. Мы на ж/д вокзале Сикреджи, открытом в 1890 году, на европейской стороне для приема знаменитого Восточного экспресса. На перроне ярмарка. Разное народное творчество и специалитеты.
Все, кто побывал в Стамбуле, не миновал знаменитого Галатского моста. Его длина – 484 метра, а ширина – 42. Первый полноценный мост здесь появился в 1845 году. Три реконструкции перенес. Почти весь 20 век простоял после немецкого ремонта. И только пожар 1992 года привел к последнему ремонту. Кроме главной функции - моста, это прекрасная видовая точка, рыбный рынок и огромный общепит - вереница ресторанов на нижнем ярусе, прямо над водой Босфора и рыбацкая тусовка. Порядка тысячи рыбаков в любую погоду упорно стоят с удочками.
От вокзала Сикреджи переходим через (как ни странно) Кеннеди Авеню и оказываемся на набережной с паромами. В азиатскою часть можно попасть на метро, но паром романтичнее.
Краткая историческая справка:
Стамбул, по-турески Истамбул, основан греками как 6 веке г. д.н.э. на брегах Босфора, разделяющего Европу и Азию, между Мраморным и Чёрными морями. Называли Византион, затем Византий. Потом в 330 году Новый Рим, затем Константинополь. В средневековой Руси принято называть Царьградом, а с 18 века Стамбул. Константинополь официально так называли до 1930.
Столица переместилась в Анкару в 1923 году.
После трущоб в европейской части, неподготовленный турист боится сюда попасть. Самый богатый и фешенебельный район - Уксюдар. Некогда в этом месте находился военный форпост. А еще территория Ускюдара – самое близкая к Мекке священная земля. Тысячи паломников когда-то собирались здесь, чтобы отправиться в религиозное путешествие.
Вокруг весьма чисто и зелено. Множество изящных зданий, включая дворец Бейлербейи, расположенный рядом с мостом Мучеников 15 июля, и здание мечети Михримах-султан
Островок, где в настоящий момент располагается Девичья башня, некогда примыкал к Азиатскому побережью, но позднее он отделился. Строение на островке упоминается с зарождения Стамбула. Много раз перестраивали. Это был и маяк и тюрьма и изолятор для больных.
В середине 60-х годов 20 века башню передали в ведение министерства Обороны, а в начале 80-х годов того же столетия – морской отрасли. В конце 20 века территорию взяло в аренду туристическое министерство. С тех пор в Девичьей башне основали красивый ресторан, который открывает свои двери для избранных посетителей. Бронь на 3 месяца вперед.
Если оторваться от береговой черты и подняться повыше по весьма крутым дорожкам находим множество парковых зон.
Кстати, нельзя не упомянуть: Стамбул очень кошачий город. Кошек, ну очень много. В холодное время все капоты машин заняты. Турки их любят. Кормят. В жилых районах множество добротных кошачьих домиков из картона.
Кроме колоритной восточной торговли, Стамбул запомнился мужчинами с забинтованной головой. Вначале встречаешь, ой... бедолага. Потом ещё и ещё. И даже парами и группами. Недолго погуглив выясняется, что Стамбул, крупнейший мировой центр пересадки волос. Множество лысеющих со всего мира прилетают на операции. Турецкие всех берут ценой. Плюс здесь целая индустрия. Встреча-проводы, жилье, реабилитация -в одном пакете.
Много не удалось посмотреть, да и задачи такой не было. Несмотря на переменчивую и не очень комфортную погоду в конце ноября атмосферу огромного города, с богатой историей удалось вкусить.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Карта брони отелей по всему миру

Видео обзоры отелей по всему миру. Смотрите отзывы туристов об отелях и забронируйте отель в нашей форме поиска жилья в разных странах мира.
Контакты: support@poiskoteley.ru Карта сайта