Найти отель + бронь

Эксперт рассказал, когда может начаться туристический сезон

Прогнозы на туристический сезон этого года сделать пока невозможно, поскольку неизвестно, когда закончится пандемия коронавируса, но в июне туризм вряд ли будет, считает управляющий директор туроператора Tez Tour Греция Димитрис Харитидис.

 Харитидис считает, что некоторые отели в этом году не откроются, возможна волна банкротств небольших турагентств, а туристический бизнес вынужден будет сокращать работников.


 В последние годы Грецию ежегодно посещают более 30 миллионов туристов, в 2019 году доходы от туризма составили 19,5 миллиарда евро. В этом году из-за ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса, до конца апреля закрыты гостиницы, предприятия общественного питания, музеи, археологические памятники, прервано авиасообщение.

Прогноз

 "Никто не знает, как у него дела, пока не закончится вся эта ситуация. Никто толком ничего не знает и сказать не может. Однозначно понятно всем, что и в июне туризм вряд ли будет. Хотя Германия и английские туроператоры объявляют программы с середины июня, но надо понимать, что все зависит от ситуации не только в твоей стране, но от того, как будут открываться границы, между какими странами. Все прогнозы сейчас очень неблагодарные", - сказал Харитидис в интервью РИА Новости.
 
Харитидис сообщил, что некоторые предприниматели считают вообще нецелесообразным открываться в этом году.
"Несколько дней назад было совещание между ассоциациями отельеров и турагентств, туроператоров, были и представители немецких компаний, в частности, TUI (одна из крупнейших в мире туристических компаний – ред.). И мнения расходятся. Кто-то считает, что в середине июня сезон будет постепенно начинаться, в июле начнет набирать обороты и в августе нормально будет. Кто-то считает, что нецелесообразно вообще даже открываться в этом году, так как непонятно что будет, как люди будут ездить и что будет, если прилетит кто-то заболевший и что будет в этом случае с отелями", - сказал специалист.
Гостиничный номер в Китае
В отелях Пекина гостей обяжут предъявлять результаты теста на COVID-19
По его словам, все понимают, что государства не могут вечно существовать закрытыми.
 
"Прогнозы пока сделать невозможно, потому что никто ничего не знает. Никто толком не понимает, что происходит с экономикой и когда откроются границы, как компании выдержат это все. Чтобы запустить все процессы, нужны будут деньги. Вполне возможно, что вначале откроются границы только в рамках Евросоюза, а Россия может повременить с открытием границ. В России пик эпидемии еще не настал. В Греции ситуация более-менее нормальная. И поддержка бизнеса здесь неплохая. Мы на месте справляемся, вопрос – как потом будет", - сказал Харитидис. 

Начало сезона

На совещании отельеров и туроператоров все склонялись к тому, что если туристический сезон в этом году будет, то он начнется в промежутке с середины июня до начала июля, сообщил Харитидис.
 
"Потом будет невыгодно начитать сезон. В конце августа – начале сентября отелям нет смысла даже открываться. Если они откроются, то потеряют поддержку государства, а они через два месяца закроются и что дальше? Так что, если сезон будет начинаться в конце августа – сентябре, вообще нет смысла начинать сезон. Желательно, чтобы сезон начался с 15 июня до начала июля", - полагает специалист.
Харитидис сообщил, что турбизнес работает – ведет переговоры с авиакомпаниями, отельерами, транспортными компаниями, поставщиками.
 
"Даже если в этом году сезон не откроется, туристический бизнес выстоит", - уверен он.

Возврат денег

Нынешний кризис поднял много проблем, и одна из них - что будет с возвратами денег туристам, уже оплатившим тур, сказал управляющий директор.
Одним из путей решения проблемы является выдача ваучера, по которому турист сможет поехать в тур в другое время.
 
"В Германии разрешили применять ваучер, в России не разрешили. В Греции ваучер можно выдавать только тем людям, которые напрямую бронировали отели – через системы бронирования или на сайте отеля. Но в отношениях оператора и отеля, когда проплачены огромные депозиты, когда брони были не на конкретных людей, а на компанию, ваучер не поможет, тут отели и операторы договариваются напрямую. Так как отели не имеют возможность возвращать депозиты операторам, то эти сумы замораживаются на счетах отелей в пользу операторов. Судиться нет смысла, так как суды растянутся на годы со спорным результатом. Ваучеры должны выдавать страны, которые отправляют туристов, как это делает Германия. В России это не принято. И в Греции турфирмы при обсуждении говорили, что правильно выдавать ваучер туристу, который забронировал напрямую в отеле, а турфирмы и отели должны договориться между собой", - сказал Харитидис.
Туристы в медицинских масках на курорте Красная поляна
В Сочи в период карантина остаются менее трех тысяч туристов
По словам туроператора, специалисты понимают проблемы с возвратом депозитов. "Мы понимаем прекрасно, что отели не могут вернуть депозиты. Вот говорят в России – турагентства или туроператоры должны вернуть деньги туристам, но эти деньги уже ушли на оплату авиакомпаниям, отелям, транспортным компаниям. И никто же не возвращает эти деньги", - сказал Харитидис.
 
Он отметил, что под вопросом и то, насколько будут готовы туристы ехать отдыхать за рубеж в этом году. "Вопрос – как мы будем выходить из всего этого. Все это закончится, но кто сможет выкарабкаться? Тот же туризм – взять Россию, курс рубля рухнул, люди сейчас без работы, политика направлена на внутренний туризм. Как все это будет выглядеть, покажет время. Будут ли люди готовы вообще полететь?" – сказал Харитидис.
 
"Однозначно, будет волна банкротств – не сейчас, позднее. Крупные фирмы получат поддержку, кредиты, у них были и возможности, они выдержат. Но турагентствам, которые занимались демпингом и раздавали скидки и не имели хорошего заработка, будет сложно. Некоторые делали скидки за счет своей прибыли, и, предоставляя скидку в 5-7%, зарабатывали всего 1-2%. Им будет сложно выдержать", - сказал Харитидис.
 
Страны мира. Испания
В Испании готовятся провести летний сезон без иностранных туристов
В то же время он рассчитывает, что Греция по-прежнему будет пользоваться спросом у туристов.
 
"Я общался с коллегами из других стран, и они говорят, что у них приводят греческий пример как один из лучших, и что когда будут открываться границы, то именно Греция будет пользоваться большим спросом, чем та же Испания, Италия или Турция", - сказал управляющий директор.

Проблемы занятости

Еще одной проблемой Харитидис назвал занятость.
На туристический бизнес в Греции работают около миллиона человек, и вряд ли государство долго сможет поддерживать всех, сказал Харидитис.
 
"Правительство продлило пособия для турбизнеса до 30 апреля. Сейчас они продлят до 30 июня. Но потянет ли государство такие выплаты?" - сказал он.
 
По его словам, сейчас предполагается выплата пособия в размере 800 евро за 45 дней – с 15 марта до 30 апреля. При этом все социальные выплаты будут компенсированы государством на 100%.
Пешеходная улица в Гуанчжоу
Власти Китая объяснили, почему в отели Гуанчжоу не заселяют россиян
"Работодатель получает бонус в том, что соцвыплаты в марте мы не делаем. Это заплатит государство. И то же самое в апреле, скорее всего, эта мера будет продлена", - сказал Харитидис.
 
Он полагает, что туристические компании и отели вынуждены будут сокращать персонал или набирать людей меньше, чем раньше. "Всех сотрудников, которых ты сейчас заявил, потом в течение двух месяцев ты не имеешь права уволить. Если я сейчас заявил работников, а туристического сезона в конечном итоге не будет, то хочешь - не хочешь надо людей сокращать, а ты не можешь сделать эти сокращения в течение определённого времени", - сказал он.
 
"Если нет туристов, если нет экскурсий, как содержать такой огромный штат? Я не говорю даже про сезонных работников, а про офисных сотрудников. Все замерло. А что дальше, если нет никакого дохода?" - сказал Харитидис, отметив, что требуется платить и налоги.
 
Завтрак в номер в отеле
При аннуляции туров отели отказываются возвращать деньги туроператорам
В пример он привел свою компанию. "В сезон у нас работает 180 человек, зимой – 73 человека. На данный момент в офисе осталось восемь, с остальными прервали договор, и они получают государственную поддержку. Мы им выделим в апреле дополнительную сумму в качестве поддержки и в мае тоже возможно, но не можем это делать постоянно, так как нет никаких доходов. Неизвестно, как долго все продлится, но надо же завтра платить налоги", - сказал он.
 
"Ситуация беспрецедентная. Такого никогда не было", - заявил Харитидис.
 
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Источник: https://ria.ru/20200411/1569894702.html
 

 

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Карта брони отелей по всему миру

Видео обзоры отелей по всему миру. Смотрите отзывы туристов об отелях и забронируйте отель в нашей форме поиска жилья в разных странах мира.
Контакты: support@poiskoteley.ru Карта сайта